Staudenhausim Naturpark Westliche Wälder

Das Staudenhaus in Oberschönenfeld hat eine besondere Geschichte: Es wurde 1974 durch eine aufwändige Versetzung vor dem Abbruch gerettet, so wurde es von seinem ursprünglichen Standort in Döpshofen nach Oberschönenfeld versetzt. Es ist das letzte kleinbäuerliche Anwesen im Gebiet der Stauden und repräsentiert damit das typische Staudenhaus des 19. Jahrhunderts.

Das Staudenhaus in Oberschönenfeld ist wohl eines der geschichtsträchtigsten Häuser im Naturpark Augsburg –Westliche Wälder. Das ursprünglich in Döpshofen gebaute Haus, wurde 1974 durch eine Versetzung nach Oberschönenfeld vor dem Abbruch gerettet und ist seitdem ein wichtiges Zeugnis der Wohn- und Lebensweisen des 19. Jahrhunderts. Als letztes kleinbäuerliches Anwesen im Gebiet der Stauden, einem Landstrich im Südwesten von Augsburg, repräsentiert das möblierte Wohnstallgebäude mit seiner kompletten Ausrüstung die einstige Bauweise in schwäbischen Dörfern auf besonders lebhafte und vor Allem originalgetreue Weise. Lassen Sie sich von dem bäuerlichen Mobiliar, Hausrat und zeitgerechten Geräten faszinieren. Wie ein Sprung in die Vergangenheit wird sich das Besuchserlebnis für Gäste jeden Alters anfühlen.

Weitere Informationen zum Staudenhaus erhalten Sie auf der Webseite des Volkskundemuseums.