schwäbischesVolkskundemuseum

Bereits seit 1987 wird das Schwäbische Volkskundemuseum Oberschönenfeld vom Bezirk Schwaben betrieben. Es ist ein regionales Schwerpunktmuseum, das in verständlicher Weise das Leben der Bevölkerung in bayerisch-Schwaben der letzten 200 Jahre zeigt. Regelmäßige Sonderausstellungen runden das Angebot des Volkskundemuseums perfekt ab.

Hinter den Mauern des ehemaligen Wirtschaftsgebäudes der Zisterzienserinnenabtei Oberschönfeld, bietet sich neugierigen Gästen seit bereits 1984 ein Einblick in das alltägliche Leben der Bevölkerung Bayerisch-Schwabens in den letzten 200 Jahren. Betrieben vom Bezirk Schwaben, ermöglicht das Schwäbische Volkskundemuseum Oberschönenfeld es seinen Besuchern, durch volkskundliche Sammlungen, darunter überlieferte Sachzeugnisse, ergänzende Fotos und erklärende Texte, einmal in die Geschichte, Kultur und in das Leben und die Arbeiten des Alltags im ländlichen Raum zu tauchen.

Die Themengebiete der schwäbischen Galerie werden durch regelmäßige Wechsel- und Sonderausstellungen vertieft und erweitert. Von der ständigen Ausstellung der Wohn- und Lebensweisen der Bürger des 20. Jahrhunderts, bis zu traditionellen Bräuchen, ist nicht nur für interessierte Historiker einiges in dem regionalen Schwerpunktmuseum zu entdecken. Als das älteste Museum Schwabens, ist das Schwäbische Volkskundemuseum, das sich idyllisch gelegen im Naturpark Augsburg – Westliche Wälder befindet, immer einen Besuch wert.

Weitere Informationen zum Museum erhalten Sie unter www.schwaebisches-volkskundemuseum.de